20:13 

Белоруссия и мы. Про Одиссея, элиту и штаны на голове.

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Для русского патриота, эта страна не только пример здравой, национально ориентированной внутренней политики, но, и что главное, символ надежды на то что подобный порядок можно построить у нас между Калининградом и Курилами.
Идея пусть и отчасти рыночного, но социально справедливого уклада объединяет широкие слои патриотов всех мастей. Это не удивительно. Тотальная коррупция, развал всех отраслей промышленности ( даже добывающей), армии, образования и здравоохранения, вообще всего что можно только конвертировать в зеленую бумагу, это реалии нашей действительности.
Если бы наша буржуазная элита строила капитализм, это предполагало бы построение сильного централизованного государства с протекционистской рыночной политикой... и т.д. кароче капитализм, это не самое страшное что может случится с страной и народом, многие энергично развивающиеся страны и РБ в том числе это наглядно подтверждают. Откатись мы в 91-м к капитализму, это вполне могло обнадежить, в конце концов, развитие производительных сил, нарастание классовых противоречий позволило бы преодолеть и его, но только в рамках структурированной государственной системы, пусть и сколь угодно авторитарной и коррумпированный.
К примеру авторитарный, насквозь коррумпированный Хосни Мубарак, в тяжелую кризисную гадину обеспечил своему нищему Египту прирост ВВП, в то время когда наш тандем Вова/Дима загнали экономику в минуса. Практика показывает, что авторитарность режима и степень его коррумпированности не оказывают решающего влияния на экономический результат народного хозяйства и благосостояния народа. Куда важнее (!), работают элиты этого режима на благо государства, или нет. Как там Дима говорил "Некоторые перепутали демократию и благосостояния".... что тут скажешь, а вить он абсолютно прав, даже добавить не чего.
И еще, народ должен четко осознавать - что, этот политический режим дает не только ему лично но и твоему соседу по лестничной клетке? Вот у нас, к примеру 17% (и это количество растет год от года ) населения страны живет на сумму менее 200$ в месяц (прожиточный минимум называется). Это значит, впроголодь или голодает около 30 миллионов граждан (ну там старики, женщины, дети). Многие ли готовы подвинуться, чтобы облегчить их учесть? А с другой стороны мы рекордсмены Forbs по количеству долларовых миллиардеров.
Подобрать определения куда занесло нас теперь, затрудняются даже самые прозорливые политологи. Система государственного устройства сформировалась и функционирует для ликвидации материальной базы советского наследства. "Национальная", государственно образующая элита, ведет себя как оккупанты на захваченной территории. Причем регулярно, с экранов телевизоров, заявляет что без нее (элиты) страна распадется, будет голод и гражданская война...хммм, нам постоянно напоминают что мы у них в заложниках.
Поэтому, и еще многим другим причинам существование полу-социалистической РБ для патриота прежде всего символ веры. Патриот смотрит на РБ как тот самый Одиссей на Итаку. Он видит на прилавках белорусскую мебель, технику, текстиль, парфюмерию, бытовую химию, (а своя промышленность загибается в муках) и в его сердце теплится надежда на возвращение "домой" в нормальную жизнь.

Про свой взгляд на эту "нормальную жизнь" по белорусски, добротно написал уважаемый художник, создатель популярных комиксов Д.А.Кузьмичев:


читать дальше

blog.dahr.ru/

@темы: Белоруссия, политика

URL
Комментарии
2011-03-21 в 21:36 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
ух ты :)
частично, как и любая статья подобной направленности, правда :)
Особенно про выражения лиц при общении..

2011-03-21 в 21:45 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Мне очень понравилось про штаны на голове и на заднице ) этот анекдот очень ярко выражает то как мы смотрим на окружающую нас действительность, она правда дикая, аномальная и мы с затаенным дыханием слушаем как там у вас )

Я работаю с вашими производителями сельхоз техники, встречал именно такие внимательные спокойные лица, при разговоре о деле )

URL
2011-03-21 в 22:15 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Nalu4e есть, конечно, и очень экспрессивные люди, но перекрикивание и перебивание очень быстро прекращаются(хотя бы на примере моей компании: после 30 минут оживленного обсуждения мы ввели правило "у кого перчатка, тот и говорит"). И, что мне всегда нравилось, тебя слушают и приводят аргументы, хотя люди разные бывают. Про штаны тоже хорошо :)
Кстати, про белорусов мне нравится такой анекдот, хоть он несмешной и бородатый:
В стуле торчал гвоздь. Пришел европеец, посмотрел на стул, сказал: там гвоздь, не буду сидеть, - и ушел.
Пришел русский, сел, почувствовал гвоздь, выругался и ушел за молотком.
Пришел белорус, сел и сидит.
"Там же гвоздь!" - говорят ему спустя некоторое время. - Неужели ты его не почувствовал?"
" а разве так не должно быть?" - удивился белорус.

2011-03-21 в 22:21 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
суровый народ )

Не зря в Брестской крепости 20 июля 1941было начертано "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина". По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

URL
2011-03-21 в 22:26 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
тупо терпеливый до непреличия :)

2011-03-21 в 22:29 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Мы гордимся нашим родством! )

URL
2011-03-21 в 22:48 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
2011-03-22 в 20:34 

ExioM
Сытый толстому не лысый (с)
Мммда..."почесал голову и ушел за молотком..."
А если серьезно, то очень во многом согласен с нашим графоманом. К сожалению не удалось мне побывать на "батьковщине", но исходя из собственных наблюдений и рассказов знакомых про РБ, думаю, что Паша как нельзя лучше описал положение дел глазами русского человека.
В общем всецело одобряю и поддерживаю!
Паш, спасибо за статью (просто темой или сабжем ее язык не поворачивается назвать ;)

2011-03-22 в 22:27 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Спасибо Андрей )

А, молоток то тебе за чем? )

URL
2011-03-23 в 23:40 

ExioM
Сытый толстому не лысый (с)
дык гвоздь в стуле забивать))))

2011-03-24 в 00:27 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
ааа понимаю )))

URL
   

Записки графомана

главная