20:13 

Белоруссия и мы. Про Одиссея, элиту и штаны на голове.

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Для русского патриота, эта страна не только пример здравой, национально ориентированной внутренней политики, но, и что главное, символ надежды на то что подобный порядок можно построить у нас между Калининградом и Курилами.
Идея пусть и отчасти рыночного, но социально справедливого уклада объединяет широкие слои патриотов всех мастей. Это не удивительно. Тотальная коррупция, развал всех отраслей промышленности ( даже добывающей), армии, образования и здравоохранения, вообще всего что можно только конвертировать в зеленую бумагу, это реалии нашей действительности.
Если бы наша буржуазная элита строила капитализм, это предполагало бы построение сильного централизованного государства с протекционистской рыночной политикой... и т.д. кароче капитализм, это не самое страшное что может случится с страной и народом, многие энергично развивающиеся страны и РБ в том числе это наглядно подтверждают. Откатись мы в 91-м к капитализму, это вполне могло обнадежить, в конце концов, развитие производительных сил, нарастание классовых противоречий позволило бы преодолеть и его, но только в рамках структурированной государственной системы, пусть и сколь угодно авторитарной и коррумпированный.
К примеру авторитарный, насквозь коррумпированный Хосни Мубарак, в тяжелую кризисную гадину обеспечил своему нищему Египту прирост ВВП, в то время когда наш тандем Вова/Дима загнали экономику в минуса. Практика показывает, что авторитарность режима и степень его коррумпированности не оказывают решающего влияния на экономический результат народного хозяйства и благосостояния народа. Куда важнее (!), работают элиты этого режима на благо государства, или нет. Как там Дима говорил "Некоторые перепутали демократию и благосостояния".... что тут скажешь, а вить он абсолютно прав, даже добавить не чего.
И еще, народ должен четко осознавать - что, этот политический режим дает не только ему лично но и твоему соседу по лестничной клетке? Вот у нас, к примеру 17% (и это количество растет год от года ) населения страны живет на сумму менее 200$ в месяц (прожиточный минимум называется). Это значит, впроголодь или голодает около 30 миллионов граждан (ну там старики, женщины, дети). Многие ли готовы подвинуться, чтобы облегчить их учесть? А с другой стороны мы рекордсмены Forbs по количеству долларовых миллиардеров.
Подобрать определения куда занесло нас теперь, затрудняются даже самые прозорливые политологи. Система государственного устройства сформировалась и функционирует для ликвидации материальной базы советского наследства. "Национальная", государственно образующая элита, ведет себя как оккупанты на захваченной территории. Причем регулярно, с экранов телевизоров, заявляет что без нее (элиты) страна распадется, будет голод и гражданская война...хммм, нам постоянно напоминают что мы у них в заложниках.
Поэтому, и еще многим другим причинам существование полу-социалистической РБ для патриота прежде всего символ веры. Патриот смотрит на РБ как тот самый Одиссей на Итаку. Он видит на прилавках белорусскую мебель, технику, текстиль, парфюмерию, бытовую химию, (а своя промышленность загибается в муках) и в его сердце теплится надежда на возвращение "домой" в нормальную жизнь.

Про свой взгляд на эту "нормальную жизнь" по белорусски, добротно написал уважаемый художник, создатель популярных комиксов Д.А.Кузьмичев:


Пожалуй Белоруссия это самая удивительная и самая неудивительная страна на планете.
В то время как все в Белоруссии, от политики властей и менталитета граждан и до жучков под камушками, вопиюще неудивительно, отношение к ней, у большинства тех кто там не был, и многих из тех кто там был, словно к Валинору.

Когда люди узнают что ты побывал в банальнейшем Минске, они говорят “ух ты!”, они садятся поудобней и спрашивают “Ну и как там?”
Как там в тоталитаризме, социализме, Нарнии? Ты с белоруского поездом, или кораблем из Серой гавани?

Вот я и подумал, а давайте ка я отвечу всем и сразу, раз и на всегда, на вопрос: “КАК ТАМ В БЕЛОРУССИИ?”

Там нормально.

Вот ответил, но многие ведь останутся недовольны, спрашивая, “как нормально?”, и ответа “нормально нормально” не примут. Так что давайте ка я перейду к подробностям.

Для начала расскажу вам притчу.
Представьте что у вас есть штаны. Не самые лучшие в мире, но вполне крепкие, приятного фасончика и немаркой расцветки. По ряду причин, технического и эстетического, характера вы начинаете день с надевания этих штанов. После переходите к бытовым своим делам.
И вот случилась, в вашей местности какая то нелепая, фантасмагорическая аномалия, в результате которой штаны на себя вы можете надевать только через голову.
Проделывать это чертовски утомительно, сложно да и не предназначены ваши брючки для этого. Но со временем вы даже как то приноровились. Ваши руки торчат из штанин, башка из ширинки, гениталии весело обдуваются ледяными сквозняками. Но, в целом, штаны на вас надеты.
Проходит время и вы попадаете в страну за границами аномалии. Там живущие, носят штаны как и полагается, на жопе, вдевая в них ноги. Штаны, при этом, у окружающих вовсе не волшебные эльфийские панталоны, у кого то заплаты имеются, у кого то наоборот лампасы, в общем штаны не плоше ваших.
Походив там с теплым задом, вы возвращаетесь в свою аномалию, и вас окружают люди с портками на голове. “Ну как оно там?!?” спрашивают они, и взгляд их горит неподдельным интересом бликуя на зубчиках шириночной молнии.
Попробуйте ответить им только: “да нормально там”. Вас тупо не поймут.
Но ведь и впрямь нормально. Дело ведь не в том что там какие то волшебные способы облачения, дело в том, что это ЗДЕСЬ, все НЕ НОРМАЛЬНО.

Как это оно когда есть социальные программы, когда бюджеты не разворовываются, когда автомобили упорно пропускают пешеходов, в магазинах лежат качественный отечественный товар, а в ресторанах фиксированая наценка?
Это нормально.
Многие уже отвыкли от всякого такого, им порой бывает трудновато по приезде. Я же в Белоруссии чувствую себя предельно комфортно. Мне не нужно приобретать новых навыков, мне просто нужно отключить уродские привычки полученные за двадцатилетние проживанием в стране россияния.

Остальные “чудеса” Белоруссии, из сферы “слегка альтернативная реальность”. Ну буквы не все понятны, хоть слова читаются легко, ну деньги непривычные и путаешься с ними поперве, не имея железа и отнимая по два нуля, ну скорая помощь, не “03″, а “103″, и всё это столь незначительными вкраплениями что даже немного пугаешься когда белорусское выскакивает даже не из “панславянского”, а из “общееврапейского”. Но все это не многим страшнее чем на Украине, да и то в основном для людей с годом рождения после 80х.

Однако в чем причина что “бульбашей” не накрыло капиталистической “аномалией” в которой те же мы с “хохлами” бултыхаемся как в море, не дна не берегов, с аллегорическими “штанами на головах”?
Во первых, их накрыло. В Белоруссии, не социализм, там капитализм под присмотром. Знаете, в принципе, можно держать крупных хищников в городе, но они должны сидеть в зоопарке, а не разгуливать на улицах.
Во вторых есть всяческие мнения о причинах случившегося, от территориальных расположений (чем мы с Украиной тут хуже расположены, я правда не понимаю), до политической воли Батьки.

На мой взгляд, основная причина в белорусском прагматизме. Когда между русскими статсы делили “белым” отсыпали этого добра полную шапку. Иногда, когда жадность и зависть застит мне глаз и мозг, мне начинает казаться что это наш с малоросами прагматизм был.
Как бы там ни было бытовое здравомыслие такая же отличительная черта белоруса, как куркулистость, украинца, или импульсивность (чтоб не сказать истеричность) русского.
Прет она так что невооруженным глазом заметна даже в белорусской молодежи и неформалах.
Накладывает она отпечатки на все стороны жизни.

Например белорусы вежливы, ибо вежливость это полезный социальный навык.
Но при этом из всех угрюмых русских, они выглядят самыми угрюмыми. Они будут внимательно слушать твою болтовню с непроницаемым выражением лица, в независимости от того начинаешь ли ты ей их заебывать или они полностью с тобой согласны и во всю заинтересованы. Они дослушают, и только потом скажут что думают о твоем спиче. По началу такое нервирует, но потом привыкаешь к этому, как к безусловно разумному способу ведения разговора. Выслушать, обдумать, высказаться, переход хода.
Жаль, что телек в Минске не работал. Вопрос есть ли на белорусском ТВ крикливые ток шоу (и если есть то КАК?!? О_о) мучает теперь меня.

Белорусы не любят власть. “Не любят” не в плане “ненавидят”. Они просто не понимают зачем испытывать к начальству страны нежные романтические чувства. Кто то из россиян тут, возможно, хихикнет ихней непонятливости, начнет объяснять “за что”, и поняв, что и сам не знает, заткнется.
Ох нам бы всем заткнуться тогда когда наше “голосование сердцем” ещё что то значило.
Белорусы поглядывают на власть боковым зрением, когда кивая, а когда неодобрительно хмурясь. Но пока у властей хватает прагматизма, они безусловно и полностью легитимны.

В остальном, у меня, создается ощущение что белорусский бунт, случись такое, был бы ещё более беспощадным, но куда более осмысленным, чем просто русский, ибо вентиль на “паровом клапане” у них заметно пожосче нашего, но “точка кипения” нужна скорее для того, чтоб снять “скороварку” с огня, а не для взрыва “кухни”. В одном случае получаем суп, в другом капремонт. Логично?
В прочем это всего лишь моя гипотеза, построеная на общении с этносом и поверхностном изучении истории страны, и я надеюсь что её не никогда не придется проверять.

Площадного крикуна же, среднестатистический белорус с ходу нахрен не пошлет, разве что тот начнет его за лацканы хватать. Он просто сядет поудобней, сделает внимательное бесстрастное лицо и попросит более детально расписать и аргументировать всю цепочку событий между “встать с голым задом в коленнолоктевую” и “много свободы и вкусного для всех”. Да, так и выглядит белорусский троллинг.)

Бузотеров и бунтарей белорусы не любят. Они испытывают к ним отношения от иронического до презрительного. Относясь либо как к клованам, либо как сбою в генофонде.
Но тут важно уточнить о каких “бунтарях” речь.
В стране нет недостатка в представителях субкультур и всяких “неферах”. Видел я там готов и панков, знаю ныне графитчиков, байкеров, реконструкторов и всякого прочего.)
Все с ними в порядке в плане вольности духа. Хош быть “не как все”? Да на здароўе! Других только при этом не заебывай своей нетакойскостью. Бунтари пакостники, бунтующие за счет окружающих вызывают неприязнь даже (и особенно) у белорусских “неформалов”. Ибо белорусский “неформал”, ровно столько же прагматичен сколько и формальный белорус.

Вот и вся тайна этой волшебной страны. Вот и все их чудеса.
Кое что в жизни страны, конечно, открывается при более длительном там проживании.
Многое из сказанного имеет исключения. Да одного того, что у РБ граница с чумными землями, не помечена, в отличии от той же Украины, даже клоунами в форме строящими из себя таможню, рождает массу исключений.
И тем не менее, я в этой стране, жил, спал, ел, работал, думал, общался, ездил, ходил, покупал, читал, замечал. И теперь могу и имею право обобщать.

Я, как романтичный русский, очень надеюсь что непобежденный до сих пор белорусский прагматизм не будет кем то сломлен или выгнут. Что враги здравого смысла не найдут в Белоруссии не трещин снаружи не гнили внутри, и РБ так и останется для белорусов местом где в принципе можно жить, а для нас волшебной страной где, как бы это для нас не дико и фантастично звучало, в принципе всё нормально.

П.С.: Тут всплыл ещё один вопрос на который я уже отвечал, но видимо ответ забылся.
На этом историческом этапе я против более активного союза между россиянией и РБ. Если даже в бочку меда добавить ложку говна получиться бочка говна, а уж если меда то как раз ложка… Мы нужны братьям белорусам только как перманентное напоминание того что с ними будет если они облажаются.


blog.dahr.ru/

@темы: Белоруссия, политика

URL
Комментарии
2011-03-21 в 21:36 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
ух ты :)
частично, как и любая статья подобной направленности, правда :)
Особенно про выражения лиц при общении..

2011-03-21 в 21:45 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Мне очень понравилось про штаны на голове и на заднице ) этот анекдот очень ярко выражает то как мы смотрим на окружающую нас действительность, она правда дикая, аномальная и мы с затаенным дыханием слушаем как там у вас )

Я работаю с вашими производителями сельхоз техники, встречал именно такие внимательные спокойные лица, при разговоре о деле )

URL
2011-03-21 в 22:15 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Nalu4e есть, конечно, и очень экспрессивные люди, но перекрикивание и перебивание очень быстро прекращаются(хотя бы на примере моей компании: после 30 минут оживленного обсуждения мы ввели правило "у кого перчатка, тот и говорит"). И, что мне всегда нравилось, тебя слушают и приводят аргументы, хотя люди разные бывают. Про штаны тоже хорошо :)
Кстати, про белорусов мне нравится такой анекдот, хоть он несмешной и бородатый:
В стуле торчал гвоздь. Пришел европеец, посмотрел на стул, сказал: там гвоздь, не буду сидеть, - и ушел.
Пришел русский, сел, почувствовал гвоздь, выругался и ушел за молотком.
Пришел белорус, сел и сидит.
"Там же гвоздь!" - говорят ему спустя некоторое время. - Неужели ты его не почувствовал?"
" а разве так не должно быть?" - удивился белорус.

2011-03-21 в 22:21 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
суровый народ )

Не зря в Брестской крепости 20 июля 1941было начертано "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина". По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

URL
2011-03-21 в 22:26 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
тупо терпеливый до непреличия :)

2011-03-21 в 22:29 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Мы гордимся нашим родством! )

URL
2011-03-21 в 22:48 

Noel*
Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
2011-03-22 в 20:34 

ExioM
Сытый толстому не лысый (с)
Мммда..."почесал голову и ушел за молотком..."
А если серьезно, то очень во многом согласен с нашим графоманом. К сожалению не удалось мне побывать на "батьковщине", но исходя из собственных наблюдений и рассказов знакомых про РБ, думаю, что Паша как нельзя лучше описал положение дел глазами русского человека.
В общем всецело одобряю и поддерживаю!
Паш, спасибо за статью (просто темой или сабжем ее язык не поворачивается назвать ;)

2011-03-22 в 22:27 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Спасибо Андрей )

А, молоток то тебе за чем? )

URL
2011-03-23 в 23:40 

ExioM
Сытый толстому не лысый (с)
дык гвоздь в стуле забивать))))

2011-03-24 в 00:27 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
ааа понимаю )))

URL
   

Записки графомана

главная