Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:01 

Как я провел лето зимой.

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )




Чему вовсе не быть так того не сгубить…
Будто я египтянин
И со мною и солнце и зной

«Египтянин» Э.М. Шклярский группа «Пикник»


Вместо предисловия.

Я сел в кресло и закрыл глаза. Из омута темноты всплывают яркие пятна - лица, здания, пейзажи - все набросано на холст жирным маслом. Мазки выполнены широкой кистью в ключе французских импрессионистов. Слепящее лучистое золото, песочная охра, морская лазурь… а потом, шум прибоя, тепло на левом плече и легкий сфинкс в волосах, царапает небо и спину базальтовыми когтями.
Рассказывать я буду с закрытыми глазами, так легче увидеть и почувствовать ушедшие события и пережитые ощущения. Память как тлеющий пергамент, смотришь, а его с каждым разом все меньше и меньше. Новым впечатлениям требуется простор в сознании, поэтому детали пропадают с холста памяти и остаются лишь бледные образы. Благо есть фото – цифра не горит.
……
Ага, перо расписал, китайский паркер пишет как надо, теперь к делу.

Дома.

Как съездили, спрашиваете? Что тут рассказывать? Я ведь не Платон и даже не Фалес, эти ребята ездили в Египет за знаниями. А тут просто очередной скучающий отпускник отправился подальше от зимней слякоти к морю и солнцу. За сравнительно небольшие деньги нам обещали и то и другое в избытке. Сверх того, гарантировали покой как в пирамиде, 3-х разовое питание по шведскому обычаю, а также бесплатные напитки. Внутри еще живо детское желание своими глазами увидать каменные пирамиды и доисторического трансформера. Архитектура атлантов (…гиперборейцев, арийцев, нужное подчеркнуть) манила величием и древними загадками. До самого приезда в отель не верилось в реальность происходящего. Мечты сбываются, непреложный закон самой жизни.
Итак, заплатили оператору за 10-дневный тревел, собрали вещи, поехали в аэропорт. Египет. Сенайский полуостров. Курортный поселок Таба, в 3-х часах от Шарм-аль-Шейха. Вода:24-26С. Воздух:27-29С.
Прилетели, а там…

Люди.

Сказать, что-то существенное про людей (привычки, интересы, качества) не могу т.к. окружали только гиды, обслуживающий персонал и продавцы сувениров. Вся эта публика, за редким исключением, видит в Вас не столько людей сколько источник зеленых ден. знаков. Персонажи настойчивые как комары, так и норовят присасываются к кошельку. Отсюда и отношение, их к Вам и Ваше к ним. Если Вам улыбаются, помогают в мелочах, то это не от доброты душевной, за все за это попросят «на чай». Назойливое вымогательство поначалу портило настроение, но к этому быстро привыкаешь и шлешь доброхотов идти гулять лесом, т.е. пустыней. На чай просят абсолютно за все, в целом это основа любого общения с местными. Разговаривают с вами на смеси русского и английского, практически все можно понять и все объяснить.

Чаевые.

Попрошайничество началось с начала, т.е. с ресепшена в отеле. От бывалых путешественников стало известно, что если ты хочешь нормальный номер с видом на море то надо кинуть ресепшианисту 20 зеленых, что мы и сделали. Носильщику, уборщику, электрику, что чинил сейф, за услуги отстегивали по 1 баксу. Порадовал водитель автобуса, который в конце экскурсии просил дать ему немного денег на чай, в связи с тем, что довез нас до отеля целыми и невредимыми. Охранник в Каирском музеи просил деньги за то, что указал, где находится выход. Араб, около сфинкса, требовал дань за то, что показал, где нужно стать, чтобы получилось хорошее фото.
Бедуины на верблюдах, действовали гораздо изощрение, они «бесплатно» катают на верблюдах, фотографируют, дарят всякую мелочь «подарки», а потом бегают за Вами пока не заплатите, полиция в доле, так что туристы как правило платят. Боевое НЛП на практике.
Поначалу такое общение с местными крепко напрягало. Но вспомнив – с кем, куда и зачем я приехал, все как-то стало на свои места.



Отель.

Наверное, самый зеленый на красном море. И уж точно один из самых красивых.
Человеку на ресепшине заплатили не зря. Нас разместили в тенистом, уютном номере с прекрасным видом на зеленую территорию отеля, синие море и красные горы. Утром и вечером горы окутывала молочная дымка, казалось, будто они парят в закатном небе. Короче ожившая реклама шоколадки с кокосовой начинкой. Тут и там разбросаны клумбы, цветники, пальмовые рощи и аллеи. В глазах рябит от ярких цветущих бутонов. По лужайкам и газонам важно прогуливаются белые птицы (ибис?). В центре территории располагается большой бассейн, в нем играют в водное поло и занимаются аква-аэробикой.
Вообще с развлечениями полный порядок. Аниматоры (по русски массовики –затейники) организуют зарядку, дартс, стрельбу из ружья, волейбол, обучают танцу живота, вечером ведут развлекательные программы и дискотеку.

Вид из номера:



















А вот эти специально для Арины! Поприветствую ПЧ Laturquoise )








Кухня.

Много специй, острая, сладкая … восточная. Много сладкого, тут тебе и торты и пирожные, всего много. Правда, овощи не всегда свежие. На веранде ресторана готовят гриль, вкусно. На территории отеля работают 3 бара с напитками и закусками. Алкоголь разбавляют без всякой меры. Наверное, заботились о нашем здоровье. Как-то раз соблазнился отведать красного вина, в богатом букете вкуса учуял свекольный сок. Наши люди набирались закупленным в дьютифри.



Пляж.


Песок. Пальмы. Вода чистая как слеза младенца. Кораллы, самых причудливых форм подбираются прямо к берегу. Один раз взглянув на эти подводные сады, становится понятно, откуда фантасты черпают вдохновения для описания других миров. Рыбки всех цветов радуги, целыми стаями, только и ждут когда ты окунешься в воду и покормишь их прямо из рук. На пляже можно арендовать оборудования для дайвинга. Но это лишнее. Для того чтобы насладиться красотами морского дна вполне достаточно трубки с маской. Все самое красивое находится не глубоко.







Экскурсии.

Двухдневный вояж через сенай в г.Каир, потом, Александрия и обратно. Дорога 8 часов до Каира от отеля и 10 часов от Александрии до Табы. Каждая остановка 10-30 мин. Когда вернулись в отель, прокляли все и всех. Положительных впечатлений набрались под завязку, но ехать в Иорданию посмотреть Петру (город вырубленный в скалах), отказались наотрез.
Каир город контрастов. Ухоженный центр и грязная периферия. Гигантский мегаполис населяют 20 мл. человек. Живут не по-нашему. Город, конечно, никого плана застройки не имеет. Есть кирпич строй чего, где и как хочешь. Горожане возводят многоэтажные дома, типа наших хрущевок, но крыши не стелют, подрастет молодое поколения, нарастят балки и будут строить дальше. Сами дома стоят не крашенные, видимо влажность не позволяет краски держаться долго на стенах. Везде тесно серо и грязно. Унылое зрелище.
Плато Гиза это район Каира. Жилищная застройка подходи в плотную к древним руинам. Кажется, если пирамиды не приносили бы столько прибыли, то наверняка снесли, а на их месте понастроили серые кирпичные коробки.



Какие впечатления производят пирамиды и сфинкс? Сложные, впечатления. Чувствуешь себя несмышленышем, который случайно попал на космодром Байконур. Около непонятных приборов, датчиков, вычислительных комплексов, суетятся специалисты, решаются сложные задачи. А ты стоишь столбом смотришь на этот синхронный танец как завороженный, а на самом деле ничего не видишь.
Вот и эти гигантские камни, обработанные и сложенные странным образом, которые служили своим целям многие тысячелетия назад, безмолвно спрашивают тебя – молодой человек, а что Вы ты тут, собственно говоря, забыли? Посмотреть пришли? На что, на кирпичные треугольники? На нас цветы не растут и узоры не написаны. Если за красотой приехали то это не по адресу. Вот Вы поезжайте в Афины там недавно греки на акрополе Парфенон построили, посмотрите на кариатиды, фризы, метопы, ионический ордер поразит Вас гармонией и чистотой линий.



Так что проходите своей дорогой, вот и время отпущенное гидом заканчивается. Вам уже пора. Сейчас Вас повезут к Сфинксу, около него тоже лучше долго не стойте. Характер у него тяжелый. Тут случай был с одним японским туристом … короче не задерживайтесь, а то это, вопросами замучает, как Варашилов. Будите потом, утром с четырьмя ногами, днем как обычно, а вечером на трёх. Сфинкс у нас таво парень с юмором, думаете с чего улыбается?



В общем, полазили мы по камням, в самом деле, как дети в большой песочнице, отколупнули кусочек облицовки из песчаника, на память и пошли своей дорогой.





Возле Гизы, мы посетили завод по производству ароматических масел. Тут ведь что интересно, пробник, которым мазнули по руке, не терял стойкого запаха и через двое суток. А вот то, что налили за деньги, теряет свой аромат уже через несколько часов.



После Гизы нас повезли на мануфактуру папирусов, где наглядно продемонстрировали процесс изготовление папирусной бумаги и предложили приобрести свои изделия. Средних размеров картинка стоит в районе 700 долларов.



Каирский музей забрал все силы. А скажите, какие чувства Вы испытываете, посетив кладбище? Огромное собрание предметов из гробниц и усыпальниц, выкопаных по всему Египту. Не музей, а склеп, другого сравнения не найти. Да, золотая маска Тутанхамон почти совершенна, но тем неимение обладает красотой савана или гроба и воспринимается исключительно в этом качестве. Среди не погребенных трупов, жутко разболелась голова, и мы поспешили на воздух. Гид как раз заканчивал совершение намаза.





Вскоре после отбытия из музея нас привезли на берег Нила. Усадили на прогулочный катер, накормили и стали катать по вечной реке. Пока катались, для нас играли, пели и танцевали. Пели колоритно, а танцевали в основном вяло, пришлось дорабатывать за танцоров. Крокодилов не видели.





Прогулка по Нилу, было последним на этот день мероприятием. Вечером нас разместили в каком-то неплохом отеле, где то возле Каира. Упали замертво.

Холл гостиницы:



Второй день начался в 5 часов утра. Нас покормили, и мы выдвинулись в Александрию.
Александрия город светлый и чистый. Строится много новых многоэтажных домов. Средняя стоимость квартиры 100кв.м. с хорошим ремонтом – 35тыс.$ .



Повсюду мосты, парки, на побережье красивые отели.





Смотрели на летнею резиденцию президента Мубарака. Эклектично.



Любовались живописным Средиземным морем.



Новая Александрийская библиотека не впечатлила. Как то все это выглядит оторванным от архитектуры города.








Мечеть Эль-Мурси Абу́ль-Абба́са названа именем одного из столпов суфизма, святого пророка. Красива и величественна.



В Египте проживают 7 млн. православных коптов. Церковь древняя, ведет свое происхождение от патриарха-апостола Марка. С мусульманами живут дружно, коллективно ненавидят фашиствующий Израиль.



Крепость Кайт-Бей стоит на руинах одного из семи чудес света – Александрийского маяка, разрушенного землетрясением. В крепости находится аквариум. Впервые увидел осьминога. Красивый.







После экскурсии по крепости поехали назад в Табу. Приехали в отель ночью, упали замертво.

Снова отель.

Остальные дни, купались, загорали, объедались, фотографировались, короче бездельничали па-полной. А еще ездили в деревню под названием Новэба, там закупали сувениры. Торговались, как положено, цену сбивали втрое. Местные только рты раскрывали, да диву дивились – «Ребята, а вы в Египет какой раз приехали?»
На девятый день хотелось на родину.




Выводы.

По соотношению цена/качество отдых получился на 4 с большим +. Денег не пожалел. Тем, кто собирается, рекомендую.

Вместо эпилога.


В последний день пребывания, я встал рано утром и пошел вдоль побережья встречать рассвет. Вдоль пляжа располагаются отели-бунгало. За небольшие деньги в таком шалаше можно провести вечер, пожечь костер, покурить кальян, а утром встретить умиротворяющий рассвет. Первые лучи, солнца. Штиль. Тишина. Я не удержался и окунулся в прохладную изумрудную гладь. Никакого желания выходить на берег не было. Хотелось увезти в порах как можно больше Красного моря.









URL
Комментарии
2010-01-12 в 03:33 

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины" Сергей Павлович Королев
Я... я это.... я.... да я слова все растеряла...........

Какая хорошая получилась зима!! )))

Отдельный восторг фотографиям :sunny:

И спасибо большое за фотографию для меня! :sunny:
И хоть про ассоциации спрашивать дело бессмысленное - бьюсь в истерике - почему? Почему именно такая? )))

2010-01-12 в 10:03 

Asterta
кто цая не пьёт - тот цмо! (с) Конфуций.
по- тому что красиво)) и хотелось сделать приятно.а чё это я за него отвечаю, а?))

2010-01-12 в 12:16 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Все правильно ) кроме того, это одна из немногих фотографий которая получилось так как хотел ) поэтому и подарить не стыдно! а ассоциации были в другой теме )

URL
2010-01-12 в 12:22 

Осеняет осенью.
Рассказ прекрасен! Очень подробно и последовательно и масса впечатлений!))) Даже у меня)
Не понравилось на счет чаевых. Наглые аборигены из неразвитой страны не понимают, что чаевые нужно заслужить, это не само разумеющееся!
Вот я бы не выдержала и сказала им идти воровать! Рррр!... Я в кафэ или ресторанчике не всегда оставляю на чай, а лишь тогда, когда понравилось обслуживание за быстроту и ненавязчивость, когда еда была вкусной. А восточные блюда мне бы хотелось разные попробовать, люблю острую пищу!

2010-01-12 в 12:31 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Спасибо )
В заведениях я оставляю на чай тогда когда понравилось обслуживание, если официанты были вежливы и внимательны. Тут ведь тоже самое. Я все прекрасно понимаю что у вас это единственное средство к существованию, я не против, да и суммы не великие, но когда начинают вымогать, никакого желания поощрить за старание не остается. Разные культуры наверное.

URL
2010-01-12 в 12:50 

Осеняет осенью.
Nalu4e, культуры очень разные, а еще просто обнаглели они там начисто.
А еще ты такой прикольный кот Матроскин :attr: *____*

2010-01-12 в 13:12 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Пасибо солнце! )
Любимый свитер ) там утром было прохладно.

URL
2010-01-12 в 13:17 

Осеняет осенью.
Nalu4e, )))

2010-01-12 в 21:14 

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины" Сергей Павлович Королев
Asterta, Nalu4e ...я просто цвет такой АбажАм...
Потому и в истерике)))
В восторге :D

а ассоциации были в другой теме )
Вот как?
Ну ты же сам себя подставил сейчас! :laugh: Потому что теперь ты попал... на эту самую ассоциацию! А не надо было интерес вызывать! )))
Мне теперь интересно - в какой другой теме )

2010-01-12 в 21:15 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Наташ, да ладно тебе ) один бы я не поехал, а вдвоем все веселее.

URL
2010-01-12 в 21:20 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Арина, я рад что картинка тебе понравилось! )) Значит угадал ) Ассоциации были в ассоциациях )

URL
2010-01-12 в 21:21 

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
А я от зимы в зиму. В карпаты :)

2010-01-12 в 21:23 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Молодец! Карпаты, я слышал, это очень красиво )

URL
2010-01-12 в 21:23 

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Пока не была...

2010-01-12 в 21:25 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Там, говорят, русских не любят, а так очень хорошо.

URL
2010-01-12 в 21:32 

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Знаешь, белорусов часто к русским причисляют. Не сильно мы и отличаемся ;)

2010-01-12 в 21:38 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
... вот по этому и заметил. Интересно другое, как они украинцев от русских отличают? Чисто академический интерес )

URL
2010-01-12 в 21:47 

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Я думаю, по языку... Вряд ли, если русский будет говорить по украински, его за русского посчитают. С другой стороны, в Украине, как бы они с этим не боролись, русских все равно много. Хотя они, наверно, украинский знают.

2010-01-12 в 21:52 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Я, ж про то и толкую. Вроде как признается что не территории Украины помимо украинцев живут еще и русские. Так вот мне интересно чем именно одни люди отличаются от своих соотечественников. Скорее всего нечем. А различия придумываются чтобы славян разъединять и ссорить. Такое мое мнение.

URL
2010-01-13 в 12:04 

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Полностью согласна :)

2010-01-14 в 17:59 

Фотки посмотрела, почитала к ним разъяснения. Блин, как в Египте побывала)))))))))))

2010-01-14 в 19:07 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Для того и робылось! )

URL
2010-01-17 в 23:53 

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины" Сергей Павлович Королев
Перечитывать-пересматривать можно бесконечно. Написал роман - и на отдых на месяц теперь можно)
P.s. У меня действительно память плохая, но это она виновата или ты добавлял что-то? )))

2010-01-18 в 00:00 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Для романа мало фактического материала ) С памятью все отлично, пару фоток добавил и текст кое где немного поправлял )

URL
2010-01-18 в 00:16 

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины" Сергей Павлович Королев
Не, с памятью действительно плохо, без кокетства)
Для "дневниковского" - роман вполне материален)))

2010-01-18 в 00:25 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Спасибо ) ...старался )

URL
2010-01-18 в 01:08 

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины" Сергей Павлович Королев
И самое главное что не зря!!! :sunny:

2010-01-18 в 17:57 

ExioM
Сытый толстому не лысый (с)
Ну что тут скажешь...МАЛАДЭЦ!!! ))) не убавить, не прибавить!!! если не секрет-сколько в общем ушло на всё -провсё в деревянных или в бакинских? (можно в личку, итересуюсь на будущее;))

2010-01-18 в 19:27 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Не секрет, путевка (10дн. ол инклуд) + Экскурсии + Сувениры= 700-800$ на человека. Что интересуешься это правильно ! ), двигаться нужно, к тому же на нашем побережье легко можно ухлопать больше ) Помнишь, предложения по домикам в Энале? Хорошие с кондиционером, душем, туалетом - 1500р. в сутки, так это без питания и надо помнить что это бухта Энал, а не коралловое побережье Красного моря )

URL
2010-01-18 в 20:21 

ExioM
Сытый толстому не лысый (с)
эт конечно да, только вот не люблю я долго на море, надоедает быстро, больше походы приветствую;)

2010-01-18 в 20:51 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Значит для тебя оптимальный вариант это 7 дней. День приезда-отъезда, экскурсии, и на моря остается дня 3 )

URL
2010-01-19 в 22:50 

ExioM
Сытый толстому не лысый (с)
как вариант;) ну да поживем-увидим;)

2010-11-24 в 09:05 

Asterta
кто цая не пьёт - тот цмо! (с) Конфуций.
чёрт я хочу на море)

2010-11-24 в 09:48 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
да! я тоже, все время об этом думаю! )))

URL
2010-11-24 в 11:56 

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины" Сергей Павлович Королев
Чего думать и хотеть - поезжайте?!

2010-11-24 в 16:14 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Устроюсь на работу и (или) много денег заработаю и тогда можно вперед на юга! )

URL
   

Записки графомана

главная