Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:09 

Отвечаем на вопросы про творчество БГ

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Есть у меня подруга, Катя, она удивительный и замечательный человек. Мы работаем вместе. Помимо всего прочего, удивительна и замечательна она тем, что ее вкусы во многих областях совпадают с моими. Так же как и Катя, я слежу за творчеством Б. Гребенщикова группа «Аквариум». Так вот, как то между прочим, Катя задает мне вопрос:
«- У БГ есть альбом "Беспечный русский бродяга", а в нем песня "Терапевт". Почему "Терапевт" - откуда и к чему такое название?»
Первое что хотелось ответить это «Какая тебе собственно разница, ну терапевт и терапевт, что тут гадать БГ пишет песни не для того чтобы кто то задумывался над их смыслом». Но потом я подумал, ведь в последнее время в творчестве Гребня стали появляться песни, где вещи называются своими именами.
Короче говоря, вопрос мне показался интересным, так же как и сама песня. Хотя у меня закончилась трава, которую курит БГ, я смело скачал текст и начал думать над тем, что же хотел донести до нас автор.



Аквариум – «Терапевт»

Отрубился в час, а проснулся в три,
Полнолуние выжгло тебя изнутри,
На углу у аптеки горят фонари
И ты едешь -
Ты хотел бы напиться хоть чем-нибудь всласть,
Ты пытаешься, но не можешь упасть,
И кто-то внутри говорит - это счастье,
Или ты бредишь,

Вкус крови лишил тебя слова,
И к бровям подходит вода -
Где-то именно здесь
Пал пламенный вестник
И сегодня еще раз все та же среда -
Да хранит тебя Изида!

Ты подходишь к кому-то сказать "Привет",
И вдруг понимаешь, что нет ничего конкретного
И прохожие смотрят тебе вовслед
С издевкой;
На улице летом метет метель,
И ветер срывает двери с петель,
И прибежище, там, где была постель, теперь -
Яма с веревкой;

Так взлетев вопреки всех правил,
Разорвав крылом провода,
Ты оказываешься опять
Там, где всем нужно спать,
Где каждый день, как всегда -
Да хранит тебя Изида!

Все говорят и все не про то
Эта комната сделана из картона
И ты смотришь вокруг - Неужели никто
Не слышит?
И вдруг ракурс меняется. Ты за стеклом,
А друзья - в купе уходящего поезда -
Уезжают, даже не зная о том,
Что ты вышел.

И оставшись один на перроне,
Выпав из дельты гнезда,
Теперь ты готов
К духовной жизни,
Но она тебе не нужна -
Да хранит тебя Изида!

И ты слышал что где-то за часом пик,
В тишине алтаря или в списках книг,
Есть неизвестный тебе язык,
На котором
Сказано все, что ты хочешь знать,
В чем ты боялся даже признаться
И отчего все святые глядят на тебя
С укором.

Перестань делать вид, что не можешь понять их
Ты один на пути навсегда -
Улыбнись, растворись
В шорохе листьев,
В шепоте летнего льда -
Да хранит тебя Изида!


Версия первая:

Терапевт, называется, потому что, ну просто хорошо звучит, звонкие согласные цепляют слух, подстегивают воображение. Существенное количество песен БГ не отражают даже его ощущения от конкретных предметов. Его стихи это красивое сочетание невнятных образов, рельефного звучания слов и музыки. Такие стихи пишутся для того чтобы ты сам подставил под все это свои собственные ассоциации, настроения и получал от этого всего удовольствия. Четкого смысла тут не нужно искать, да и незачем. Четкий смысл мешает погружаться в свой собственный мир. Изобразительное искусство, музыка, литература, везде абстрактное творчество служит именно этому, т.е. игре твоей фантазии. Терапевт - врач широкого профиля, вот и значений у песни тут может быть много. )





Версия вторая:


Другая часть творчества БГ посвящена вещам конкретным, религии, политики, вопросам морали и нравственности. Примеров тому масса, но, для каждого лирика (а БГ именно лирик) главной темой творчества является, конечно- любоф!
Текст песни перенасыщен образами сильных чувств, это давно стало шаблоном, клеше, говорить о любви, словно герой, о котором пишут прозу или стихи, или снимают кино, сильно болен, его терзает то жар то холод, гнетет обреченность (ссылка на Блока), окружающее не имеет для него никого значения. «Болезнь», совсем не надуманная метафора, само чувство противоречиво, болезненно и образы, по средствам которых художник старается это чувство выразить, также обладают этим качеством.

«Отрубился в час, а проснулся в три,
Полнолуние выжгло тебя изнутри,
На углу у аптеки горят фонари
И ты едешь -
Ты хотел бы напиться хоть чем-нибудь всласть,
Ты пытаешься, но не можешь упасть,
И кто-то внутри говорит - это счастье,
Или ты бредишь»

Гребенщиков не боится показаться не оригинальным, и смело, а может даже целенаправленно использует затертые метафоры. При этом он словно иронизирует над тем обстоятельством, что трудно сказать новое слово по этому поводу.

«Ты подходишь к кому-то сказать "Привет",
И вдруг понимаешь, что нет ничего конкретного
И прохожие смотрят тебе во вслед
С издевкой;
На улице летом метет метель,
И ветер срывает двери с петель,
И прибежище, там, где была постель, теперь -
Яма с веревкой»


Двести лет назад И.И. Хемницер (баснописец) в известной басне высмеял «метафизика», который, вместо того чтобы ухватиться за веревку и вылезти из ямы, философствовал: «Что есть веревка?.. орудие... слишком уж простое» и так надоел отцу глубокомысленными рассуждениями, что тот ушел и оставил «метафизика» сидеть в яме. Отсюда и пошла как насмешка над мнимой ученостью поговорка «веревка – вервие простое».
В свете этой басни, строки БГ можно истолковать как намек на спелость влюбленного, который рассуждает о предмете своего обожания не как о чем-то простом, обыденном , при этом закрываются глаза на казалось бы всем очевидные качества, что конечно вызывает смех окружающих – «любовь зла…»

«Все говорят и все не про то
Эта комната сделана из картона
И ты смотришь вокруг - Неужели никто
Не слышит?
И вдруг ракурс меняется. Ты за стеклом,
А друзья - в купе уходящего поезда -
Уезжают, даже не зная о том,
Что ты вышел.»


Влюбленному герою кажется, что его никто не понимает, никто не способен разделить его переживания, он остался наедине со своими терзаниями.
Находить описание симптомов любовной горячке, при должном воображении, не составляет труда.
Ясно, что тяжело больному нужен врач – терапевт, душа у нашего героя требует врачевания. Без медицинского вмешательства, можно натворить много непоправимых и бессмысленных глупостей. Неспроста музыка такая спокойная и поется как колыбель. Автор хочет убаюкать, успокоить, заговорит боль.

Версия третья.

Версия лежит на поверхности: Исида - покровительница медицины. Врач по призванию, можно сказать терапевт. Судите сами:

- Богиня-мать, оживила своего мужа поверженного в битве – это Раз; (накрыла своими крыльями труп мужа и вдохнула в него жизнь)

"Так взлетев вопреки всех правил,
Разорвав крылом провода,
Ты оказываешься опять
Там, где всем нужно спать,
Где каждый день, как всегда -
Да хранит тебя Изида!"


- Исцелила своего сына ужаленного скорпионом – Два;
- Бог солнца Ра был исцелен от отравления – Три.



Образ Исиды мистически близок автору. Ходили слухи, что Гребенщиков является почитателем культа Богини-матери.
Сам, культ Исиды происходит из дельты Нила и считается одним из наиболее древних религиозных верований. Надо сказать что вообще поклонения Богине-матери оказал сильное влияние на западную культуру и религию , например фата изначально символизирует крылья Исиды.


«И оставшись один на перроне,
Выпав из дельты гнезда,
Теперь ты готов
К духовной жизни,
Но она тебе не нужна -
Да хранит тебя Изида!»



Почему повествования идет о герое, а не героине тоже легко объяснимо и исходит из традиции поклонения богине-матери. В Египте Луна ассоциировалась не только с богом Тотом, но и с его дочерью — богиней Исидой, и представляла андрогинное (двуполое) начало. В гимне Исиды сказано:

«Я — супруг и супруга
И я родила моего мужа»




Более того, в некоторых источниках утверждается, что Исида не просто отдельная богиня, но и вообще все сущее, альфа и омега.
Таким образом, ответить на вопрос, почему песня названа «Терапевт» не сложно. Но гораздо сложнее понять, о чем эта песня поется.
Третья трактовка стихотворения - художественно-религиозная. Лично у меня сложилось впечатление, что автор описывает не просто переживание абстрактного лирического героя, а опираясь на мифы древнего Египта, рисует нам жизненный путь Исиды и ее сына Хора. Автор рассказывает их историю, так как если бы все происходило сегодня. Но при этом это две разные истории, пережитые двумя разными людьми. Повествование переплетено и вывернуто на изнанку, чтобы уследить за ходом повествование, наверное, нужно быть посвященным в тайные доктрины культа. Говоря о Исиде, важно понимать что она воспринималась в неразрывной связи со своим потомком – Хором, который унаследовал от своей матери тайное знание и великую магическую силу. Исида родила Хора в тростниковом гнезде на болотах Хеммиса (Дельта). Хор, основал династию фараонов и правил миром живых.



«И ты слышал что где-то за часом пик,
В тишине алтаря или в списках книг,
Есть неизвестный тебе язык,
На котором
Сказано все, что ты хочешь знать,
В чем ты боялся даже признаться
И отчего все святые глядят на тебя
С укором.»




Почему с укором? Тайные знания Исида хитростью получила от бога Ра. Дело в том, что тайные знания и великая магическая сила содержались в тайном имени Ра. Что бы его выведать, Исида пошла на шантаж, отравила бога-солнца и предложила поделиться знаниями в обмен на исцеление. Ра, проявил благоразумие и согласился. Тонкость в том что Исида блефовала по крупному, исцелить Ра, она не могла пока не получила «тайное имя». Сила, полученная в результате этой авантюры, сделала Исиду первой среди равных в пантеоне богов. Так что причин для укоризненного взгляда хоть отбавляй.

Вот такой вот был мой ответ Кати.

URL
Комментарии
2010-03-04 в 22:41 

Asterta
кто цая не пьёт - тот цмо! (с) Конфуций.
не кури это больше!!!!!!!!! оно съедает твой мозг!

2010-03-04 в 22:54 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Мозг съедает, но зато как сознание расширяет! )

URL
2010-03-05 в 18:47 

ExioM
Сытый толстому не лысый (с)
Склоняюсь к первой версии...

2010-03-05 в 18:52 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Тут похоже все три имеет место быть.

URL
2010-03-05 в 19:03 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Просто, первая - это форма изложения, вторая - сюжет, третья - суть.

URL
2010-03-09 в 15:57 

GRIFON
GRIFON
Тут похоже все три имеет место быть. когда читал, хотелось сказать что истина где то рядом, а точней гдето посередине три угольника, где грани теории)
Зы
А может все проще?

2010-03-09 в 16:06 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
GRIFON Может и проще, кто ж его знает, только БГ ведает о чем его песни.А есть версии? )

URL
2010-03-09 в 23:40 

GRIFON
GRIFON
Может и проще, кто ж его знает, только БГ ведает о чем его песни.А есть версии? ) мой скудный ум не сравним по глубине познания с вашим... за сим промолчу
ЗЫ
"Улыбаемся и машем" (с) :)

2010-03-10 в 03:14 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Ха! Да Вы не товарищ не только юморист но и поэт!

URL
2010-03-11 в 21:50 

GRIFON
GRIFON
Ха! Да Вы не товарищ не только юморист но и поэт! Изредка, не специально получается...

2010-03-11 в 22:26 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Надо развивать таланты!

URL
2010-03-11 в 23:35 

GRIFON
GRIFON
Надо развивать таланты! как гласит мудрость: "талантливый человек, талантлив во всем"

2010-03-11 в 23:36 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Дык тем более!

URL
2010-10-13 в 11:29 

Почему-то у меня после прослушивания песни "Терапевт" возник образ смерти главного героя. Не все места в эту версию укладываются, но некоторые строки прямо на эту ассоциацию навели:
Особенно строфа, где "все говорят не о том", он смотрит, и "неужели никто не слышит"? А потом он смотрит на своих друзей, уезжающих в поезде, как бы со стороны. А они не знают, что он вышел.
"Там где была постель - яма с веревкой". Я совсем не поклонник всего, что со смертью связано. Отнюдь. Но здесь почему-то вспомнился образ гроба, опускаемого на ремнях в яму.
И еще место, куда он попал - "Там, где всем нужно спать, Где каждый день, как всегда"
Не знаю, может и надуманная версия. Что скажете?

URL
2010-10-13 в 13:33 

Nalu4e
Злые люди сентиментальны )
Скажу, что не вижу ничего надуманного в ваших словах уважаемый Гость.
Смерть и следующие за ней перерождение важный мотив египетского мистицизма, так что не исключено.
Кроме того, мы обсуждаем текст Гребенщикова, а тут можно строить гипотезы сколько душе угодно и все будет к месту )

URL
   

Записки графомана

главная